国内客服热线: 400-652-8002

中国驻德国大使馆/领事馆领事认证

由德国出具的文书需办理领事认证才能被中国政府及有关机构认可。领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。领事认证的目的是使一国出具的文书能在其他国家境内得以承认,不会因怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外的法律效力。领事认证不对公证书或者其他证明文书证明的事项行使证明职能,不对文书内容本身的真实性、合法性负责,文书内容由文书出具机构负责。

中国驻德国领事馆领事认证办理流程

1. 预认证

中国驻德国领事馆领事认证的第一步是预认证,预认证是为了确认德国文书上的签字和签字人的印章的真实性和有效性。

1)个人文件

• 区域法院负责所有司法和公证文件的认证,如判决、授权书等。由译员翻译后的译文也必须由负责的区域法院预认证。预认证必须由院长、副院长或主审法官办理。
• 联邦州政府负责在其管理部门和城市的文书的认证,如出生证、单身证明、登记证书。
• 联邦当局负责他们自己出具的文书的认证。联邦司法部的无犯罪证明必须在联邦当局进行预认证。

2)公司文件

• 区域法院负责所有司法和公证文件的认证。
• 联邦州政府负责在其管理部门和城市的文书的认证。
• 联邦当局负责他们自己出具的文书的认证。
• 工商会专门负责商业文件的认证,如商业发票、原产地证书等。

注:原产品、商业发票、纯产品说明和装箱单的内容已经由工商会审查和确认,无需预认证,可直接送入联邦政府办公室认证。合同、公司声明等应由公证人公证,随后由负责的区域法院进行预认证。

2. 德国联邦行政管理局(Bundesverwaltungsam)认证

3. 持经德国联邦行政管理局认证过的文书到中国驻德使领馆办理领事认证

注:根据德国有关规定,驻汉堡总领馆也认证经汉堡地方法院、州法院或汉堡内政部认证过的文书(无须再经联邦行政管理局认证)。其他使领馆只受理经联邦行政管理局认证过的文书。

中国驻德国领事馆领事认证所需材料

1)公证认证申请表
2)申请领事认证的文书原件及复印件
3)申请人护照扫描件
4)如办理公司文件认证,还应提交公司法定代表人的护照扫描件及能证明公司法定代表人身份的公司

中国驻德国领事馆领事认证所需时间

正常办理时长为25个工作日左右。

可办理中国驻德国领事馆领事认证的文书类型主要有

1. 德国出生证明

德国实行出生地原则,德国出生的外籍人子女,只要其外籍父母中一方在德已连续且合法居住8年以上,并已获得在德永久居留权至少3年,其自出生之日起自动获得德国国籍,享受德国福利政策,所以很多中国父母选择在德国产子,孩子在德国出生后会拿到德国政府出具的出生证明。

德国出生持旅行证回国的孩子(即同时拥有德国中国两国国籍)在回国办理落户、入学、一次性通行证等手续时和德国出生持中国签证回国的孩子(即只拥有德国国籍)在回国办理签证延期、寄养、申请中国长期居留权等手续时都需要先将德国出生证明办理领事认证才能被中国政府认可。

德国出生证明领事认证需按以下步骤逐级办理:

1)出生地所在的州政府预认证
2)德国联邦行政管理局认证
3)中国驻德使领馆领事认证

2. 德国结婚证

在德国结婚的夫妻在回国处理遗产分配、房产买卖、离婚等问题时需要将德国结婚证办理领事认证才能被中国政府认可。

德国结婚证领事认证需按以下步骤逐级办理:

1)结婚地所在的州政府预认证
2)德国联邦行政管理局认证
3)中国驻德使领馆领事认证

3. 德国无犯罪证明

德国无犯罪证明是由德国联邦司法局为个人出具其在德国规定的期间内没有犯罪记录的证明。

德国公民在申请中国工作签证或永久居留权时,需要提供经中国驻德国使领馆领事认证的德国无犯罪证明。

在德国停留时间超过6个月的中国公民,在申请其他国家签证或移民时,需要提供德国无犯罪证明,有些国家还会要求申请人同时对德国无犯罪证明办理领事认证或海牙认证。

德国无犯罪证明领事认证需按以下步骤逐级办理:

1)联邦当局预认证
2)德国联邦行政管理局认证
3)中国驻德使领馆领事认证