国内客服热线: 400-652-8002 English

境外产子回国攻略

由“赴美产子”引发的关于国籍的思考

1868年,美国宪法第十四条修正案正式通过。修正案第一款规定:“所有在合众国出生或归化合众国并受其管辖的人,都是合众国的和他们居住州的公民。”这意味着,任何在美国出生的孩子无论父母国籍生来就是美国公民,就有机会享受美国优质的教育、完善的社会医疗福利和良好的居住环境,21岁后甚至还可为父母申请永久绿卡,实现全家移民。赴美产子的种种好处促使数以万计的中国妈妈远渡重洋,将腹中的生命降生在地球彼端的土地上。美国密歇根州联邦参议员雅各布·M·霍华德不会想到,自己执笔起草的一款意在保障黑人公民权利的法律条文,竟会在140余年后,掀起一股无法忽视的社会潮流。

想要通过境外产子获得出生地国籍,首先需要了解世界各国在出生公民权方面的制度,目前世界各国在出生公民权方面有3种制度:

1. 出生地原则

出生地原则即孩子在哪个国家出生就是哪个国家的公民。目前实行出生地原则的国家或地区有美国、加拿大、中国香港、阿根廷等。

2. 血统原则

血统原则即孩子出生时自动取得其父亲或母亲的国籍,与出生地无关。中国实行的就是血统原则,《中华人民共和国国籍法》第三条规定“中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍”,第五条规定“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍”。

孩子出生时父亲情况 孩子出生时母亲情况 孩子是否具有中国国籍
中国公民无永居 中国公民无永居
中国公民无永居 中国公民有永居
中国公民无永居 中国公民无永居
中国公民有永居 中国公民有永居
中国公民有永居 外国公民
中国公民有永居 外国公民
外国公民 中国公民无永居
外国公民 中国公民有永居

表1 根据孩子出生时父母情况判断孩子国籍

实行血统原则的国家还有日本、韩国等。

3.混合原则

混合原则即将出生地原则和血统原则结合起来以确定出生孩子的国籍。世界上大多数国家实行的都是混合原则,如德国、法国等。

自2000年1月1日起,《德国新国籍法》实施生效,对原国籍法做了较大的修改与补充,改变了过去单一根据血统原则确定国籍的做法,引入了出生地原则,有限度地承认双重国籍。新国籍法规定父母双方只要有一方有德国国籍,那么孩子出生就享有德国国籍;父母双方都没有德国国籍,只要其外籍父母中一方在德已连续且合法居留8年以上,并已获得在德永久居留权至少3年,其自出生之日起自动享有德国国籍;待其成长至23岁后,必须在德国国籍和其外籍父母国籍中选择其一:如果选择德国国籍,必须放弃其它国籍,但只有当其拥有的非德国国籍不可能放弃的前提下,才允许其拥有双重或多重国籍。

法国也实行混合原则。孩子出生在法国,父母双方只要有一方有法国国籍,那么孩子出生就享有法国国籍;父母双方都没有法国国籍,必须符合两项条件,即到达成年时居住在法国,并从11 岁起至少在法国连续居住满5 年,才可自动获得法国国籍。

中国旅行证or中国签证?

很多在外国产子的父母选择带孩子回国生活,那么持中国旅行证回国和持中国签证回国的孩子有什么区别呢?

《中华人民共和国旅行证》是代替护照使用的国际旅行证件,由中国驻外国的外交代表机关、领事机关及其他外交部授权的驻外机关颁发,适用于在外国出生,出生即具有外国籍,父母双方或一方为中国公民,且出生时中国籍父母中的任一方未取得外国永久居留权的儿童。

签证是一国政府授权机关依照本国法律法规,为申请入、出或过境本国的外国人颁发的一种许可证明。除按有关协议、规定免办签证等情况外,外国人在进入中国前需申请并办妥中国签证。

根据《中华人民共和国国籍法》,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍,前往中国时应申办中国旅行证件;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍,前往中国时应申办中国签证。通俗来说就是持中国旅行证回国的孩子具有中国国籍,中国政府也默认孩子的外国国籍,但由于中国国籍法明确规定中国不承认双重国籍,所以无法为具有外国国籍的孩子颁发中国护照,只能通过颁发“旅行证”这种折中的办法为孩子出入境中国时提供国籍和身份的证明;而持中国签证回国的孩子只具有外国国籍,不具有中国国籍。

回国二三事

1. 关于落户

回国之后,境外生子之旅告一段落,但在国内如何给孩子上户口,又是一个亟待解决的问题。必须引起注意的是只有持中国旅行证回国的孩子才可以申办中国户口,持旅行证回国的孩子具有中国国籍,申办中国户口合情合理合法,而持中国签证回国的孩子不具有中国国籍,无法申办户口。

办理中国户口所需材料:
1)孩子经领事认证的外国出生证明原件及复印件
2)孩子经领事认证的外国出生证明的翻译件原件及复印件
3)孩子的中国旅行证原件及复印件
4)孩子的生育服务证(准生证)原件及复印件
5)父母双方的户口本、身份证、结婚证原件及复印件

注:

1)关于外国出生证明领事认证
外国出生证明是外国政府开具的文书,中国政府无法判别文书是否真实有效,由外国出具的出生证明必须办理中国驻外使领馆的领事认证才能被中国政府认可。外国出生证明领事认证通常需按照公证人公证、外交部认证、中国驻外使领馆领事认证的步骤依次办理。具体办理流程、所需材料时间详情请见:
美国出生证明认证办理流程http://www.intrz.com/birth-us/
加拿大出生证明认证http://www.intrz.com/birth-ca
澳洲出生证明公证认证办理流程http://www.intrz.com/birth-au
英国出生证明认证http://www.intrz.com/birth-uk/

2)关于外国出生证明翻译件
相关政策规定,国外出生的孩子办理户口时要在有资质的翻译机构开具经领事认证的外国出生证明的翻译件,并加盖翻译机构公章。

3)关于中国旅行证
中国旅行证是中国驻外使领馆颁发给孩子的代替中国护照使用的国际旅行证件。只有持中国旅行证回国的孩子才能申办中国户口,持中国签证回国的孩子不能办理中国户口。

4)关于生育服务证
生育服务证就是通常意义上的准生证,不过比准生证更人性化,功能多样化,是允许育龄夫妻生小孩的凭证,也是享受生育保险待遇的有效凭证,还是新生儿上户口的必须证件等等。
申请生育服务证所需材料:结婚证、身份证及户口簿。
申请生育服务证流程:以北京市为例,为了更好地落实全面两孩政策,方便群众办理生育登记,北京市开通了在线登记系统http://syz.bjchfp.gov.cn/syfwz/index.html,除在线登记以外,也可以携带户口本、身份证、结婚证到夫妻一方户籍地街道办事处或乡镇人民政府办理。
很多在外国产子的父母都是生完孩子回国申办户口时才发现还需要办理生育服务证,补办生育服务证除上述所需材料外,还需要经领事认证的外国出生证明,补办方法与正常办理生育服务证相同。

5)关于结婚证
申请户口的一项重要材料是父母的结婚证,在外国出生的孩子的父母可能是在外国结婚的,如果父母是在外国结婚,结婚证由外国政府出具,为使外国结婚证被中国政府承认,还需办理外国结婚证的领事认证。具体办理流程、所需材料时间详情请见:
美国结婚证认证回国如何办理?http://www.intrz.com/marriage-us/
加拿大结婚证认证http://www.intrz.com/marriage-ca
澳洲结婚证公证认证http://www.intrz.com/marriage-au/
英国结婚证公证认证http://www.intrz.com/marriage-uk

6)具体材料请参照当地派出所要求,不同地区可能存在差异

准备好材料后就可以到当地派出所户籍部办理户口了,整个落户手续办理过程大致需要花费2到3个月左右,在此期间父母和孩子都不得出境,户口办理好以后会有工作人员电话通知前去领取。

2. 关于持中国签证回国的孩子如何在国内长居

上文提到持中国签证回国的孩子不具有中国国籍,无法办理中国户口,那么这部分孩子如何在中国长居呢?

持中国签证回国的孩子在国内长居有多种办法可以选择,比如办理签证延期、寄养或申请中国长期居留权。

办理签证延期详情请咨询中国驻外大使馆或领事馆。

办理寄养、中国长期居留权详情请见“儿童寄养委托书公证认证流程” http://www.intrz.com/forsterage-us

3. 关于入学

很多在外国产子的中国父母带孩子回国后,还是希望孩子能在国内接受汉语的基础教育,让孩子具有双重文化背景。

那么外国出生的孩子回国是不是只能在学费高昂的国际学校就读呢?其实不是的,对于持中国旅行证回国且具有中国户口的孩子,在义务教育阶段享受与中国出生孩子同等的待遇;对于持中国旅行证回国没有办理户口的孩子,虽然没有户口但孩子具有中国国籍,在义务教育阶段也可以上免费公立学校,只不过这部分孩子上的免费公立学校往往是教育部指定的非名校;对于持中国签证回国的孩子,不具有中国国籍,教育部还没有出台专门针对外籍孩子上学的政策,目前都是各地方政府的区域性政策,以上海市为例,上海外籍中小学生可在以下三类学校中就读。

学校类别 举例
1 领使馆或海外教育机构建立的学校 上海美国人学校、上海日本人学校、上海韩国人学校、上海德法学校、上海协和国际学校、上海长宁国际学校、上海耀光国际学校、上海瑞金国际学校、上海新加坡国际学校等14所
2 公立学校或民办学校的国际部 进才中学国际部、华师大二附中国际部、上海外国语大学附中国际部、上海中学国际部、世界外国语小学国际部、宋庆龄幼儿园国际部等
3 普通国内学校,但具有招收境外学生资格 大同中学等(上海市具有接受外国学生资格学校共150所)

表2 上海外籍中小学生就读学校分类

学校类别 领使馆或海外教育机构建立的学校 公立学校或民办学校的国际部 普通国内学校,但具有招收境外学生资格
特点及适合对象 适合将来在国外读书的学生 采用中英双语教学,学生上课实行走班制 外籍学生跟国内学生一起上课,无特殊对待
教学与管理方式 外国式教学与管理方式,如美国人学校是美式教育,日本人学校是日式教育 中西结合性教学与管理方式 中国式教学与管理
师资 基本上均为外国教师 外籍与中国本地教师 中国本地教师,很少外籍教师
课程设置 外国当地学校课程设置标准 中西结合,略偏中国的语言和历史文化 中国课程标准和大纲标准
语言 外国母语,如美国人学校用英语,日本人学校用日语 汉语、英语双语 汉语
文凭 得到外国当地大学认可,如美国的大学认可美国人学校的文凭,日本的大学认可日本人学校的文凭 部分获得国际认可 中国大学认可
收费 比较昂贵,一般一年学费约从10000美金至21000美金 居中,一般一年的学费约7000美金至11000美金 最少,一般一年约5200至33000元人民币(约合630至4000美金)

表3 三类学校的具体情况

可见,外国出生的孩子回国上学有多种选择,并不是一定要上学费高昂的国际学校,父母们可结合家庭情况和以后规划合理选择学校。

4. 关于再次出入境

以美国为例,美国出生的孩子回国后为了能多了解美国文化,接触美国思想,熟悉美国生活,一般会再到美国参加夏令营或者暑期学校,这就涉及到了再次出入境的问题,那么美国出生的孩子再次出入境中国和美国时用什么证件呢?

对于持中国旅行证回国的孩子,旅行证有效期为2年,如果旅行证在有效期内,可持旅行证出入境中国,持美国护照出入境美国;如果旅行证已过期,可在当地公安局的出入境管理中心申请《一次性出入境通行证》,作为出入境中国的凭证,再持美国护照出入境美国。

《一次性出入境通行证》签发给因国籍冲突,不便持普通护照出境的,持《中华人民共和国旅行证》回国的中国籍儿童,申请《一次性出入境通行证》所需材料:

1)填写完整的《港澳台侨证件延期、补发申请审批表》
2)三张两寸近期正面免冠彩色照片(背景为白色或淡蓝色)
3)孩子外籍护照原件及复印件
4)孩子经领事认证的外国出生证明原件及复印件
5)孩子入境所持《中华人民共和国旅行证》原件及复印件
6)父母双方户口簿、身份证、护照原件及复印件
7)父母结婚证原件及复印件
8)携带上一次出境证件的原件及复印件

注:

1)孩子的外国出生证明需经中国驻外领使馆领事认证,具体认证流程、材料、时间请见:
美国出生证明认证办理流程http://www.intrz.com/birth-us/
加拿大出生证明认证http://www.intrz.com/birth-ca
澳洲出生证明公证认证办理流程http://www.intrz.com/birth-au
英国出生证明认证http://www.intrz.com/birth-uk/

2)申请《一次性出入境通行证》需要父母的结婚证,有些外国出生的孩子的父母是在外国结婚的,如果父母在外国结婚,结婚证需经中国驻外领使馆领事认证,具体认证流程、材料、时间请见:
美国结婚证认证回国如何办理?http://www.intrz.com/marriage-us/
加拿大结婚证认证http://www.intrz.com/marriage-ca
澳洲结婚证公证认证http://www.intrz.com/marriage-au/
英国结婚证公证认证http://www.intrz.com/marriage-uk

对于持中国签证回国的孩子,再次出入境中国仍使用中国签证,出入境美国使用美国护照。

写在最后,如今赴外产子已经不再是富豪们的小众选择,很多中产阶级家庭也加入了赴外产子的队伍,中国甚至有专门以赴美产子为题材拍摄的电影如《北京遇上西雅图》等在影院热映,就像开篇所说那样赴外产子已成为一股无法忽视的社会潮流,究其原因,不过是父母们希望孩子能赢在起跑线上,有一个更美好的未来。但很多父母在回国前没有时间精力去准备回国后需要的各种材料,导致在回国办理手续时困难重重,其中最为重要的材料之一就是孩子外国出生证明的领事认证,由上文可以看出无论是持中国旅行证回国办理落户、入学、一次性出入境通行证,还是持中国签证回国办理签证延期、寄养、中国长期居留权,一项必不可少的材料就是经领事认证的外国出生证明,而领事认证的认证流程中通常要求外国外交部认证和中国驻外使领馆认证,这对于身在国内的父母来说是一件很麻烦的事情,傲凡咨询可以帮助父母代办外国出生证明领事认证,不让孩子在起跑时慢人一步,最后也祝愿所有孩子不辜负父母苦心,在以后道路上能走的更宽更远!